Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
весь комплекс электромонтажных услуг ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ
+7 (495) 773 - XX - XX
Оставить заявку
info@adk-electro.ru
Сборка электрических щитов
12.08.2024

После завершения работ по монтажу силовых кабелей наступает следующий важный этап – сборка электрических щитов для жилых зданий (квартиры, дачи, частного дома, домиков на турбазе и т.д.). Очень важно правильно собрать электрощит и подключить автоматы электрического щита, только в этом случае он сможет защитить от короткого замыкания, скачков напряжения и пожара.

Разберем, как комплектуется и устанавливается электрощит для квартиры или частного дома, как посчитать всю нагрузку дома или квартиры, разделить потребителей на линии, составить схему сборки щитка.

Виды электрических щитов

Электрический щиток представляет собой устройство с помощью которого производится распределение электроэнергии на объекте или его участке. Они делятся на несколько типов:

  • по способу монтажа – на накладные и встраиваемые;
  • по материалу, из которого изготовлен корпус – на пластиковые и металлические;
  • по функционалу – на распределительные этажные ЩЭ и квартирные щиты ЩК, щиты автоматической защиты.

Распределительные этажные и квартирные щиты используют для приема и распределения электроэнергии в жилых домах по квартирам потребителей и по линиям питания внутри квартир, например, для питания розеток, осветительных приборов, бытовых приборов, таких как варочная поверхность, духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина, телевизор, компьютер, холодильник. Для их бесперебойного питания и защиты от неполадок в электросети (скачков напряжения, токов короткого замыкания) необходима установка защитных устройств, таких как автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО).

При выборе подходящего щитка для квартиры или частного дома учитывают особенности его монтажа, места установки, дальнейшего использования. От качества корпусов и комплектующих устройств прежде всего зависит безопасность, надежность и бесперебойность эксплуатации. Среди наиболее известных производителей электрощитков – бренды ABB, Schneider Electric, IEK, Legrand. По мнению экспертов и опытных электриков, ABB, Schneider Electric являются лучшими производителями электроустановочных приборов, но они ушли из России, потому купить их сейчас довольно сложно. Тем не менее, российская компания IEK Group выпускает продукцию достойного качества, как и французская Legrand Group.

Назначение щитка

Электрощит – это набор из защитных устройств (автоматов), предназначен для того, чтобы распределять и учитывать распределение электроэнергии, а также для защиты электросети от перегрузок, а помещений – от пожаров, которые могут возникнуть вследствие повреждения и обрыва проводов. Короткие замыкания – одна из основных причин большинства пожаров, они могут возникнуть из-за перегрузки электросети, неправильного монтажа электроприборов или проводки, скачка напряжения, обрыва проводов.

При замыкании нарушается нормальная работа электроцепи и возникает ток огромной силы, само место замыкания нагревается до пожароопасных температур, потому если сделать проводку без щитка, она не будет безопасной. Если короткое замыкание произошло из-за неисправности бытового прибора, автоматы защитят от него, отключив подачу электроэнергии, в этом случае достаточно выключить прибор из сети и заново включить автоматы. Но если замыкание произошло из-за обрыва провода, от него защитит только щиток с УЗО (устройством заземления).

Именно поэтому важно правильно выбрать компоненты щитка, определить параметры потребляемой мощности групп потребителей и нагрузки в отдельной квартире, которые будут подключены к нему:

  • Если будет выполнен неправильный расчет поперечного сечения проводки или ее величина будет недостаточна, повышенная нагрузка на сеть вызовет возгорание изоляционного слоя, что приведет к пожару.
  • При установке слишком мощных автоматов электроприборы, потребляющие много электроэнергии, могут вызвать выгорание розеток.
  • При использовании проводки большего сечения, которое не подходит для конкретных условий, электросеть остается незащищенной, при скачке нагрузки может не сработать защита, так как автоматические выключатели не среагируют вовремя на критические показатели сети.

Потому крайне важно, чтобы сборка щитка выполнялась грамотно и по схеме, разработанной для конкретного объекта под его нагрузку.

Разработка схемы щита

Проектирование и расчеты всех параметров щита необходимо провести с максимальной тщательностью. Электрощиток состоит из корпуса, автоматических выключателей, DIN-рейки (крепежной шины), шин распределения питания (PE и N), соловой проводки разного сечения и электросчетчика. В него также устанавливают дополнительные элементы в зависимости от назначения щита, например, сигнализацию и другие приборы контроля. Перед сборкой необходимо создать монтажную схему электрощита, используя рациональный подход к распределению элементов, которые в нем будут установлены, чтобы сэкономить на проводке и сделать устройство компактнее.

Расчет количества мест в электрощите

Необходимо грамотно рассчитать количество мест под устанавливаемое оборудование. Современные компоненты электрощитов имеют унифицированные размеры, единицей измерения является один модуль – место, занимаемое одним однополюсным выключателем, его ширина 17,5 см. это международный стандарт, который подходит для любого электротехнического компонента.

Таблица размеров модулей для более удобного расчета:

Тип оборудования

Количество модулей

Размер в мм

Однополюсный автомат

1

17,5

Однофазный двухполюсный автомат

2

35

Трехфазный автомат

3

52,5

Однофазное УЗО

2

35

Трехфазное УЗО

4

70

Дифференциальный однофазный автомат

2

70

Клеммник для DIN-рейки

1

17,5

Модульный счетчик электроэнергии

6-8

105-140

Модульная розетка под DIN-рейку

3

52,5

Реле напряжения

3

52,5

Для сборки надежного электрощита есть минимум дополнительных приборов защиты, которые в него необходимо поставить: вводный автомат и реле напряжения, желательно также противопожарное УЗО. Количество мест зависит от установленных в щите модулей и занимаемого ими места, рекомендуется закладывать в расчеты запас на случай установки дополнительных компонентов. Например, если по расчетам выходит 20 мест (модулей), то лучше выбрать щиток на 24 места.

Вводный автомат дублирует автомат, находящийся за пределами дома или квартиры, используется в качестве рубильника и дубля верхней защиты (когда нагрузка квартиры выше мощности ввода, но по отдельности автоматы не перегружены). Реле напряжения позволяет выставить границы отключения по нижним и верхним показателям напряжения в сети и задержку повторного включения. То есть когда напряжение выше или ниже установленной границы, реле отключает питание.

Схема подключения и основные параметры

В каждой квартире или доме устанавливается множество приборов, потому потребление энергии достаточно высокое. На кухне – это электроплита, варочная поверхность, вытяжка, микроволновка, кофемашина и другие приборы, в туалете и ванной – стиральная машина, теплые полы, бойлер, полотенцесушитель. В комнатах – не просто люстра и ночник, а целый комплекс подсветок, спотов, а также телевизор, компьютер, кондиционер, утюг, пылесос и другая техника, разные слаботочные системы. Все это создает большую нагрузку, при этом все устройства подключают в итоге к одному вводному кабелю, от которого они питаются. Потому важно правильно рассчитать схему проводки, определить количество и толщину проводов, автоматику для подключения.

Для проводки используют кабели со следующими сечениями:

  • 1.5 мм² для освещения;
  • 2.5 мм² для розеток;
  • 4 и 6 мм² для очень мощных потребителей энергии (нагреватели, электроплиты);
  • 10 мм² для коммутации автоматики внутри щита.

Для правильности расчетов необходимо определить значение напряжения (220 или 230 В, приборы работают при любом из них). Если взять стандарт230 В, при группировке линий и выборе номинала автомата полезной нагрузки будет больше.

Все потребители делятся по мощности и функционалу:

  • Самые мощные потребители энергии, как правило, стационарные, к ним подводится отдельный кабель и отводится свое место в щитке, для них используют кабели с сечением 4 и 6 мм².
  • Освещение также имеет свою проводку с сечением кабеля 1,5 мм², при коротком замыкании из-за перегрузки от бытового прибора свет не выключится.
  • Еще одна линия проводки – розетки, выполняется кабелем 2,5 мм².

У каждой линии есть свои автоматы в щите. Если использовать автомат с большим номиналом, он может выдержать мощные потребители энергии (плиту, свет, приборы в розетках, но общий ток перегреет провода, а УЗО отключит нагрузку, так как она превысит оптимальные показатели. К тому же, в случае использования одного автомата на все линии, отключить нагрузку избирательно будет нельзя.

Иногда в отдельную выносят так называемую неотключаемую линию, к которой подключают холодильники, системы охраны и видеонаблюдения, роутер и другие приборы, которые должны работать даже при отключении всего помещения. После разработки предварительного проекта щита необходимо проверить что автоматы и УЗО выдержат нагрузку, для этого нужно сравнить паспортную мощность приборов (производителем указана максимальная мощность) с номиналом автомата. А чтобы высчитать ток и понять, какой автомат ставить, нужно разделить мощность на напряжение 220 либо 230 Вольт.

Требования при сборке

Все комплектующие для сборки электрощита должны быть без сколов и повреждений. Например, щиты, контроллеры, клеммы делают из пластика, их легко повредить. Подготовьте свободное место для сборки заранее, щит удобнее собирать не на вертикальной стене, где он будет установлен, а на горизонтальной поверхности.

Оборудование должно быть расставлено согласно схеме, затем его нужно зафиксировать DIN-рейками. После этого необходимо сверить номиналы установленного оборудования: если в схеме есть автоматы разного номинала (10, 16, 20 и 32А), каждый из них должен быть на своем месте, иначе в лучшем случае автомат будет отключаться, а в худшем – не отключится и произойдет возгорание. Все автоматы должны быть промаркированы, щиток собран по разработанной схеме, подключение к сети проводится после проверки собранного щитка, автоматических выключателей.

Монтаж, замена, ремонт щитов

Установка электрощита проводится в несколько этапов:

  • монтаж в нишу или на стену;
  • завод проводки в корпус и линий из квартиры, зачистка проводки;
  • установка DIN-рейки в корпус, крепление комплектующих на шине;
  • установка ноля и заземляющих шин;
  • соединение схемы в единую цепь;
  • проверка качества соединений;
  • проверка и опломбирование счетчика;
  • контрольный запуск.

Чаще всего при ремонте распределительного щита требуется замена установленных автоматических выключателей, а также замена износившегося или устаревшего корпуса, в котором не хватает места для подключения дополнительных линий и автоматов. При сборке, монтаже или ремонте электрощита необходимо соблюдать технику безопасности, в частности к электробезопасности.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее